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Wein-News im Januar 2022 vom 06.01.2022
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Die Geheimtipps der Weinkenner - Diese Weine haben es in sich

Welcher Wein passt zu welchem Essen, die Frage kommt des Öfteren auf, wenn es um die Harmonie des vollständigen Menüs geht. Die meisten Weinliebhaber haben vermutlich schon einmal den Leitsatz gehört oder gelesen: Weißwein zu weißem Fleisch, Geflügel und Fisch, Rotwein zu rotem Fleisch wie Rind oder Wild. Das ist aber noch lange nicht alles.

Guter Wein zur Vorspeise

Menüs mit mehreren Gängen beginnen mit einem Aperitif, dann folgt die Vorspeise. Handelt es sich um eine Gemüseauswahl, dann passt ein trockener Rosé. Wird Suppe serviert, rundet ein halbtrockener Weißwein die Vorspeise geschmackvoll ab. Käseplatten eignen sich besser als Dessertvariante und nicht als Vorspeise, da die meisten Käsesorten den schweren Zutaten zugeordnet werden. Bei Käse gilt grundsätzlich die freie Wahl der Weine. Hier kommt es viel mehr auf den persönlichen Geschmack an.

Guter Wein zum ersten Hauptgericht

Im großen Weinland Italien wird das Hauptgericht in primo piatto und secondo piatto aufgeteilt, also in den ersten und zweiten Teller. Auf dem ersten Teller wird beispielsweise Pasta oder Risotto serviert. Zu Pasta passt dann ein vollmundiger Rotwein. Weißwein wird zur Pasta serviert, wenn diese mit Fisch kombiniert wird. Zu Ragù, was vielen eher unter der Bezeichnung Bolognese bekannt ist, gehört immer ein kräftiger Rotwein aus südlichen Anbaugebieten. Vorzugsweise der Tavolo Nero aus Sizilien. Sizilianische Weine sind besonders intensiv im Geschmack, was auf die Anbaugebiete an den Hängen des Ätnas zurückgeht. Der mit Lavaasche überdeckte Boden ist sehr fruchtbar und die Weine erhalten dadurch eine rauchige Note.

Risotto ist wie gemacht für einen Chardonnay oder leichten Rotwein mit geringem Säuregehalt. Auf dem zweiten Teller wird je nach Wahl meist Fleisch, Geflügel oder Fisch in Kombination mit Kartoffeln und Gemüse serviert. In diesem Fall entscheidet wie immer das Fleisch, Geflügel oder der Fisch, welcher Wein am besten passt. Während zu Kalbfleisch und Meeresfrüchten ein fruchtiger Weißwein, gerne trocken, sehr gut passt, passt zu Lamm und Rind eher ein trockener Rotwein. Zu Fisch wird ein trockener oder halbtrockener Weißwein serviert.


Bild: Weinkenner erleben einen Wein

Gute Weine zum Dessert

Ob Mousse, Schokolade oder Soufflé, zum Dessert passt immer ein Glas Wein. Gut geeignet sind Port- und Weißweine. Hier ist es wie mit dem Käse, der persönliche Geschmack entscheidet.

Weinempfehlungen von echten Kennern

Hier verraten Weinkenner übrigens ein paar ihrer persönlichen Geheimtipps. Wein sollte bestenfalls immer aus dem Land stammen, aus dem auch das Menü zusammengestellt worden ist. Hier ein paar schöne Beispiele dazu:

  • Deutscher Wein zu typisch deutschen Gerichten wie Rinderschmorbraten mit Salzkartoffeln und Rotkraut.
  • Grauburgunder und Cabernet Sauvignon eignen sich am besten zu italienischen Gerichten.
  • Asiatische Gerichte zeichnen sich durch die Schärfe der Chilischote aus oder sind fruchtig. Häufig ist Mango eine Grundzutat asiatischer Kreationen. Zur Schärfe passt unter anderem ein Weißwein aus der Scheurebe, während ein Sauvignon Blanc ganz hervorragend zu fruchtigen Gerichten passt.

Guter Wein zu verschiedenen Anlässen

Sekt, Frizzante und Champagner sind auf privaten Feiern besonders beliebt. Nicht jedem schmecken die Kreationen, weshalb der Prosecco, der weniger sprudelt, eine gute Alternative ist. Zu einem gemütlichen Abend mit gutem Wein gehört immer auch ein kleiner Snack. Besonders säurehaltige Weine können schnell zu einer Übersäuerung des Verdauungstraktes führen. Ein paar Cracker oder Salzstangen sollten es mindestens sein, die zum Wein geknabbert werden. In geselliger Runde wird schon einmal gern mehr getrunken. Bei Wein ist deshalb nach jedem konsumierten Glas ein Glas Wasser zu trinken. So lassen sich mögliche Kopfschmerzen am folgenden Morgen vermeiden.



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