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Aus unserer Rebsorten-Datenbank
Würzer
Herkunft: | Gewürztraminer x Müller-Thurgau |
---|---|
Kenn-Nr.: | RBE 52 • zugelassen seit: 1978 • geschützt seit: 1978 |
Farbe: | gelbgrün |
Geruch: | duftig |
Geschmack: | würzig, fruchtig |
Würzer ist eine weiße Rebsorte, die 1932 von Georg Scheu gezüchtet wurde. Die Beeren sind grüngelb und haben einen sehr kräftigen, würzigen Muskatgeschmack. Eine relativ frühe Reife ermöglicht volle Weine. Man erhält trocken oder süß ausgebaute Weine, die zu kräftigen Speisen oder zum Dessert passen. Die Hauptanbaugebiete befinden sich in Rheinhessen. |
Helfensteiner
Herkunft: | Frühburgunder x Trollinger |
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Kenn-Nr.: | RBE 20 • zugelassen seit: 1960 • geschützt seit: |
Farbe: | rubinrot |
Geruch: | neutral |
Geschmack: | harmonisch |
Gute Resistenz gegen Krankheiten, hohe Traubenerträge sowie harmonischer Geschmack sind nur einige positive Eigenschaften der roten Rebsorte, die 1931 durch die Kreuzung von Frühburgunder und Blauem Trollinger an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg entstand. Züchter der Rebsorte ist August Herold. Benannt wurde die Sorte nach der Burg Helfenstein in der Nähe von Geislingen. Hauptanbaugebiet der Rebe ist Württemberg |
Aus unserer ABC-Datenbank
Bezeichnung | Beschreibung |
---|---|
Länge | Eigenschaft des Abgangs. |
Polymerisation | Die Anlagerung reaktionsfreudiger, ungesättigter Moleküle zu langkettigen Verbindungen, den Polymeren. Durch diese chemische Reaktion verändern sich während des Ausbaus oder im Verlauf der Alterung von Weinen die Molekülstruktur und -größe der Polyphenole und als Konsequenz Farbe, Geruch und Geschmack des Weins. |