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Aus unserer Rebsorten-Datenbank

Vöslauer

siehe unter: Blauer Portugieser

Klingelberger

siehe unter: Riesling


Aus unserer ABC-Datenbank

Bezeichnung Beschreibung
Hanglage Der Begriff Hanglage ist im deutschen Weingesetz nicht vorgesehen, dies kennt nur Flachlagen, das sind Lagen von weniger als 30% und Steillagen. Vor allem in kühleren Anbaugebieten wie den deutschen ist der Großteil der Rebflächen in Hanglagen zu finden, da Blätter und Trauben nur dort optimale Sonnenbestrahlung erhalten. Bei der Anlage von Weinbergen sind sowohl die Hangneigung, als auch die Hangrichtung zu beachten, die für die Ausrichtung der Rebzellen maßgeblich ist.
Nährstoffe Substanzen die der Ernährung der Reben dienen, unterschieden nach Hauptnährstoffen und Spurenelementen. Darüber hinaus stehen der Rebe die wichtigsten Bestandteile der pflanzlichen Biomasse wie Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff in Form von Luft bzw. Wasser praktisch unbegrenzt zur Verfügung.