weingueter.de - Wissensdatenbank
Neues rund um den Wein
12.04.2024 |
Wein-, Bier- und Spirituosenwettbewerb präsentiert Ergebnisse 2024
Deutsche Produkte... |
22.03.2024 |
Alkoholfreier Sekt
Die Landschaft der Getränkeindustrie hat sich in den letzten Jahren stark... |
06.03.2024 |
Eine Reise für die Sinne: Die schönsten Weinregionen zum Verlieben
Edle Tropfen genießen und gleichzeitig entspannen – Das klingt nach einer... |
06.03.2024 |
Die verschiedenen Weinflaschenformen im Überblick
Während der edle Rebensaft in früheren Zeiten bekanntlich meist in schweren... |
15.02.2024 |
Geführte Weinwanderungen in Rheinhessen am Wochenende: Ein Erlebnis für alle Sinne
|
Aus unserer Rebsorten-Datenbank
Aus unserer ABC-Datenbank
Bezeichnung | Beschreibung |
---|---|
Hanglage | Der Begriff Hanglage ist im deutschen Weingesetz nicht vorgesehen, dies kennt nur Flachlagen, das sind Lagen von weniger als 30% und Steillagen. Vor allem in kühleren Anbaugebieten wie den deutschen ist der Großteil der Rebflächen in Hanglagen zu finden, da Blätter und Trauben nur dort optimale Sonnenbestrahlung erhalten. Bei der Anlage von Weinbergen sind sowohl die Hangneigung, als auch die Hangrichtung zu beachten, die für die Ausrichtung der Rebzellen maßgeblich ist. |
Nährstoffe | Substanzen die der Ernährung der Reben dienen, unterschieden nach Hauptnährstoffen und Spurenelementen. Darüber hinaus stehen der Rebe die wichtigsten Bestandteile der pflanzlichen Biomasse wie Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff in Form von Luft bzw. Wasser praktisch unbegrenzt zur Verfügung. |