Wein ABC
Mostgewicht
Spezifisches Gewicht von Traubenmost, d.h. das Gewicht des Mosts im Verhältnis zu seinem Volumen, das vor allem vom Zucker, in geringerem Maße auch vom Extraktgehalt abhängt. Das Mostgewicht ist ein Indikator des zu erwartenden Alkoholgehalts. In Deutschland wird das Mostgewicht mithilfe der so genannten Öchslewaage bestimmt. Die Öchslewaage ist ein Ärometer, das anzeigt, um wie viel Gramm pro Kubikzentimeter die Dichte des Mosts über der von Wasser liegt. Sie wird dazu in die Flüssigkeit getaucht und schwimmt in Abhängigkeit von deren Dichte höher oder tiefer. Ein Grad auf der Öchsleskala entspricht einem spezifischem Gewicht, das um ein Gramm höher liegt als eines Kilogramms Wasser. Das Mostgewicht ist in Deutschland das wichtigste Kriterium für die Einteilung der Weine in die verschiedenen Qualitätsklassen (QbA, Kabinett etc.).
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